Команда Результаты Темы Партнерам
logo
logo

Что такое турниры по Физическим Боям и как к ним готовиться?

Лицензия

Настоящий план подготовки является предметом интеллектуальной собственности ОФ Beyond Curriculum и лицензирован под условиями CC BY-NC-ND 4.0 . Вы можете распространять этот план подготовки частично или целиком при следующих условиях: вы обязаны указать правообладателя (BY, ОФ "Beyond Curriculum") с активной ссылкой на первоисточник, при этом, вы не можете видоизменять план подготовки (ND) и вы должны использовать его исключительно в некоммерческих целях (NC).

Напоминаем, что Республика Казахстан (как и многие другие страны) присоединилась к Бернской конвенции Законом РК № 297-1 от 10.11.1998 г., и конвенция вступила в законную силу с 12 апреля 1999 года. Согласно данной конвенции, страны участницы уважают авторское право других стран участниц в той же мере, в которой они уважают авторские права своих граждан.

Авторы плана

Этот план был составлен членами Организационно-Методической Комиссии (ОМК) "Almaty Physics Battles 2024" Ернуром Кайроллавеым (бронза IZhO, бронза республиканской олимпиады) и Досжаном Бисимби (серебро IPhO, серебро IZhO, золото республиканской олимпиады)

IPhO – Международная Физическая олимпиада (самая престижная в мире), IZhO – Международная Жаутыковская олимпиада.

Редакция: Председатель ОМК Арсен Кожабек и член ОМК "Almaty Physics Battles 2024" Алишер Еркебаев.

Предисловие

Данный план был разработан в качестве краткого экскурса к Турнирам по Физическим Боям (далее – Турнир), с целью дать участникам более явное представление о том, как готовиться к их разным аспектам. Хоть и большая часть советов и направлена на определённый вид таких Турниров, их можно применять в широком спектре затяжных событий: от олимпиад и до республиканских сборов.

Про Турниры по Физическим Боям

Турниры по Физическим Боям – состязание учащихся учреждений среднего общего, высшего или профессионального образования, требующее от участников умения решать физические задачи и защищать своё решение перед критически настроенной аудиторией и существующее еще с 80-х годов. В отличие от предметных олимпиад, предполагает тесный контакт участников во время защиты решений

Среди наиболее известных соревнований: International Young Physicists' Tournament (для студентов) и Турнир Юных Физиков России (для школьников).

Турниры делятся на два типа:

Турнир Юных Физиков (ТЮФ) - дается несколько месяцев на решение некоторого количества сложных задач исследовательского характера по теоретической и экспериментальной физике.

Флешбои - участники узнают об условиях задач лишь на самом турнире, времени на решение выделяется меньше. При этом порядок проведения физического боя так же отличается: задачи закрытиые, количество жюри меньше, а практические туры не проводятся.

Подготовка к обоим типам Турниров уникальна: нужно не только уметь решать задачи, но и развивать ораторское искусство, активно придумывать стратегии и тактики ведения игры в рамках ограниченного времени.

В данной статье речь будет идти именно про флешбои. На момент написания этого плана, единственным Турниром по Физическим Боям в Центральной Азии является Almaty Physics Battles (Далее – APhB). Он проходит в два этапа: отборочный и финальный.

До Турнира

Правила и структура

Подготовка к любому соревнованию начинается не с изучения физики (что тоже важно, но это нужно делать пораньше, а не за 3 месяца до события), а с ознакомления с правилами и форматом задач. Ниже мы предоставляем краткий обзор на правила Турнира по Физическим боям, но спешим сообщить, что для полноценного ознакомления с правилами, необходимо обращаться к регламенту состязания. Регламенты APhB, начиная с 2024 года можно найти на этой странице.

Турнир состоит из нескольких туров.

Тур = прорешка + капитанский бой + физбой.

Прорешка (задач) – первый этап тура, на котором команды по отдельности решают задачи.

Капитанский бой, соответственно названию – это решение одной, отдельной, задачи капитанами команд на скорость за право выбора роли в первом раунде физического боя.

Сам Физбой состоит из нескольких раундов, на каждом из которых докладывается решение одной задачи и сразу же проверяется, сначала оппонентами (отсюда название – оппонирование), а потом жюри. В результате раунда каждая команда может получить баллы за свою роль. В конце тура жюри подводит итоги и присуждает очки обеим командам на основании их баллов. Очки присуждаются по системе победа-ничья-поражение.

Физические бои чаще всего проходят по Швейцарской системе – системе, созданной с целью уменьшить количество туров, без необходимости в убывании участников. Создаётся это с помощью встреч между участниками с одинаковыми очками, начиная со второго тура. Таким образом происходит меньше встреч между заведомо сильной и слабой командами.

Теоретическая подготовка

Общая подготовка к олимпиадам по физике уже включает в себя подготовку к Турнирам по Физическим Боям. Всё же, рекомендуется прорешать задачи с прошлых Турниров, чтобы ознакомиться с форматом, разными временными лимитами, и необходимостью решать командой, а не самостоятельно. В случае с APhB, они по сложности соответствуют районному и областному этапам респы, но могут и варьироваться. Более подробно, можете посмотреть планы подготовки к олимпиадам по физике уровня 2 и 3.

Работа в команде

Для победы не требуется знание всех тем на уровне республиканской олимпиаде по физике каждому участнику команды (хоть и не будет лишним) – гораздо важнее, чтобы команда вместе владела всеми разделами на высоком уровне. Каждый отдельный участник может быть где-то сильнее своих сокомандников, а где-то слабее, тем самым создавая баланс. К примеру, один участник хорошо знает механику, другой профи в термодинамике и МКТ, третий – в электромагнетизме, четвёртый – в оптике. В конечном итоге, нужно решить как можно больше задач за короткое время, прямо как на олимпиаде по физике, только работая уже не в одиночку, а в команде. Познакомьтесь ближе своей командой, узнайте больше о сильных и слабых сторонах друг друга, а главное: доверяйте и не перетягивайте одеяло.

А вот кому важно разностороннее развитие в физике, так это капитану. Он представляет всю команду на капитанском бою, самостоятельно решая задачу на скорость с противником. Также, капитан ответственен за координацию работы команды и контакт с жюри во время боя, поэтому он должен быть самым разносторонним, чтобы суметь распределить роли и оперативно вникать в решения сокомандников.

Во время турнира

Прорешка

Делите задачи с учётом уровня и времени на решение. Тот, кто решает задачу, обычно защищает/оппонирует её у доски (ограничены выходы). Начинайте с более простых задач — каждая задача весит одинаково.

Физбой

На каждом раунде одна команда докладывает, другая оппонирует, затем роли меняются. Поддерживайте докладчика: при необходимости берите короткий перерыв для передачи информации; параллельно другие участники могут продолжать решение.

Импровизируй. Планируй. Будь готов.

  • Замена докладчика: допускается, но засчитывается выход всем участникам, иногда ограничено регламентом — используйте в критических случаях.
  • Проверка на корректность: если вызванная команда не решила задачу, можно проверить корректность вызова. При некорректном вызове вызывающая команда теряет часть баллов в пользу оппонента. Ограничения и штрафы — по регламенту.
  • Отказ от вызовов: если решённых задач не осталось, можно завершить тур без штрафов; тактический инструмент для сохранения позиций.

Продумайте сценарии заранее, чтобы на самом Турнире тратить время на решения, а не на выбор тактики.

После Физбоя

Вот и закончился ваш первый раунд физических боёв. Вы подписали бумажку о том, что согласны с баллами и вышли из кабинета.

Что делать дальше? Отдыхайте! Попейте воды, перекусите, сходите в туалет, полежите, поиграйте в настольные игры, выйдите на улицу, подышите воздухом. Физбои – в отличие от обычных олимпиад – марафон, а не спринт, поэтому нужно эффективно распределять свою энергию. Не стоит перерешивать задачи или повторять теорию – такими темпами все силы закончатся к середине всего события. Если у вас прям чешутся руки сделать что-то "полезное", подумайте о стратегии: как можно её поменять, как лучше вызывать оппонентов и с чего начинать тур, если вы победите в командном бою.

Материалы по темам (скоро)

Здесь появятся краткие конспекты и ссылки по ключевым темам. А пока — используйте силлабус ниже.

Младшая лига Старшая лига
Механика — скоро
Термодинамика — скоро
Оптика — скоро
Электричество — скоро

Список рекомендуемых тем для финального этапа
APhB от академического комитета

В этом документе председатели жюри APhB определяют условный «силлабус» туров заключительного этапа турнира. Составители оставляют за собой право выбирать любую из нижеперечисленных тем, а также давать темы вне данного списка при условии, что будет дана необходимая теоретическая справка.

Младшая лига

Включает в себя школьную программу физики и математики
среднеобразовательных школ до 9 класса (включительно).

Механика

Термодинамика, оптика, электричество

Математический аппарат

Старшая лига

Включает в себя силлабус младшей лиги, а также школьную программу физики и
математики среднеобразовательных школ до 11 класса (включительно).

Механика

Термодинамика, оптика, электричество

Математический аппарат